• Journal de bord

    Suivez-nous désormais sur Facebook

     

    7 mai 2015

    Le printemps a été riche en évènements à la ferme du Chey !

    les poussins

     

    Tout d'abord les poussins ont bien grandi ! Ils ont maintenant 2 mois et gambadent comme des grands  à l'extérieur du poulailler

     

     

     

    et puis il y a 3 semaines maintenant sont nées 4 agnelles, pour le plus grand bonheur de Joune qui a de nouvelles copines...

    les agneauxLes agneaux et Joune

     

     

     

     

     

     

     

    Mais ce n'est pas tout ! le WE dernier, ce sont 7 canetons qui ont vu le jour et qui s'ébattent maintenant dans un parc avec piscine... en attendant de rejoindre l'étang quand ils seront plus grands...

    les canetonsL'heure du bain

     

     

     

     

     

     

     

    Et enfin il y a une oie qui couve des oeufs de cane et une cane qui a fait son nid dans un fenestron vers l'escalier... et les canards viennent taper la causette le matin sur le toit de la clède !!!

    Canard dans le fenestronles canards sur le toit

     

     

     

     

     

     

     

     

    17 mars 2015

     

    Le printemps pointe son nez et les naissances ont commencé à la ferme du Chey !

    Naissance des poussins

     

    21 poussins, élevés en couveuse à la maison, ont éclos le 7 mars, sous les yeux ébahis des enfants en vacances dans notre gite.

     

     

     

     Hôtel 4 *

     

    Fred leur a construit un hôtel 4 étoiles avec coin repos, coin repas, sauna, zone climatisée...

     

     

     

    à l'hôtel

     

    et les voilà maintenant très à l'aise dans leur 'maison'. A 10 jours, les plumes des ailes ont bien poussé et ils se gavent de la pâtée préparée par fred avec amour et aussi , il faut le dire, un léger intérêt pour les futurs oeufs et les futurs poulets...

     

     

    Prochainement, ne manquez pas les petits agneaux qui devraient naître à partir de la mi-avril...

     

    4 janvier 2015

     Ça y est, 2015 est arrivée.

    Nous vous souhaitons le meilleur pour cette nouvelle année, pleine de petits et de grands moments de bonheur, à partager, à savourer, pleine de rêves de vie à réaliser...

    "Oses ta vie, toi seul la vivra" est désormais notre devise...

     

    Joune

    Depuis quelques jours, nous avons accueilli Joune , une petite berger australien de 2 mois et demi, très câline.. elle se familiarise petit à petit avec les autres animaux qui ne voient pas toujours d'un très bon oeil cette petite boule de poils un peu agitée parfois...

     

    16 novembre 2014

    ça fait longtemps que ce journal n'a pas été mis à jour... Que s'est-il donc passé à la ferme du chey ?

    Tout d'abord ce printemps, nous avons installé une serre. Ce qui nous a permis de réussir nos semis  mais aussi de récolter des tomates et des courgettes dès la mi-juillet (contre la mi-août habituellement pour les tomates !).

    les oisons

    Mi-avril, notre oie de guinée femelle a couvé 9 œufs. 8 ont éclos mais un seul oison a survécu, nous ne savons pas pourquoi. A peine 24 h après la naissance, ils nageaient déjà dans l'étang, sous l’œil attentif de leurs parents. Fred a installé un plan incliné spécial pour qu'ils puissent remonter seuls vers la cabane sur pilotis.

     

    le barbecue

     

    Fin juin, le barbecue a été construit, sous un abri destiné à accueillir plus tard un four à pain.

     

     

     

     

    Après un été froid et pluvieux comme partout, l'automne a été très clément et la saison des châtaignes a été plutôt bonne. Reste à faire la crème !

    Cette année, nous avons étoffé notre production : confiture de myrtilles, confit de fleurs de sureau, sirop de fleurs de sureau, confiture de poires, confiture de baies de sureau noir, confiture de gégérine (prochainement), jus de pommes.

    les canetons

    Et puis nous avons eu encore quelques naissances en octobre : 3 canetons (2 mâles et une femelle) que nous avons fait éclore en couveuse car la mère avait jeté à l'eau les premiers oeufs en cours d'éclosion. Après quelques jours dans la maison au chaud, ils sont maintenant au poulailler et agrandissent jour après jour leur territoire. ils sont plutôt sociables et se laissent attraper facilement.

    Nous avons eu une attaque de poux rouges au poulailler et avons traité la basse cour avec un prédateur; le traitement semble efficace.

    Mais cet automne a été aussi marqué par la disparition tragique de Gasco,notre chien... Au cours d'une escapade comme il en avait l'habitude, il a été pris dans des barbelés, pas très loin de chez nous, et n'a pas pu s'en dépêtrer. Après plusieurs recherches infructueuses, c'est un voisin qui l'a retrouvé, mais trop tard... il nous manque, il tenait beaucoup de place ici et il était tellement gentil...

     

    24 février 2014

    Plusieurs nouvelles en ce mois de  février 2014 ...

    Tout d'abord, notre gite vient d'être classé 3 étoiles dans la catégorie meublés de tourisme. Ce qui vous garantit une certaine qualité d'équipement  et nous permet également d'accepter les chèques vacances en paiement de la location.  Voir la décision de classement de la ferme du chey

     

     

    Concernant l'équipement,                          Journal de bord

    nous avons installé un poêle à bois,

    pour un meilleur confort en hiver,

    ce qui nous a conduit à modifier la

    configuration de la pièce à vivre.

    (voir plus de photos dans la rubrique

    "hébergement")

     

    Cette année, nous pourrons vous proposer à la vente de la crème de châtaigne "maison", avec nos châtaignes non traitées et du sucre blond bio.

    Les plans du barbecue et du four à pain avancent....

     

    à bientôt pour la suite de l'aventure...

     

    4 janvier 2014

    Nous avons le plaisir de vous adresser nos meilleurs voeux de bonheur, santé et de réussite personnelle pour 2014.
    Que cette nouvelle année soit remplie d'amour et d'amitiés, de bonheurs simples, de chaleur et de soleil.

    et pourquoi pas à la ferme du Chey ?

     

    Cette année, nous avons quelques projets pour le gite :

    • tout d'abord, dans les jours qui viennent, nous allons installer un poêle à bois dans le gite, car nous avons la chance de disposer aux alentours d'une grande quantité de bois et de beaucoup d'huile de coude !

     

    • ensuite, au printemps, nous envisageons la construction d'un barbecue et d'un four à pain.... l'idée est d'organiser, à la belle saison, des journées pain, pizza et autres spécialités culinaires à cuire au four...

     

    • nous réfléchissons aussi à quelque chose qui permettrait de faire du lien entre nos différents hôtes bien qu'ils n'aient pas l'occasion de se rencontrer... l'idée d'un projet créatif commun, auquel chacun pourrait participer à sa manière s'il en a envie, pour finalement construire une oeuvre commune...

     

    à bientôt chez nous...

    Michèle et Fred